?

Log in

Жизнь · в · движении

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
В понедельник приземлилась с красноярских небес на московскую землю. Когда-то относилась к перелётам туда-сюда, как к этапам, часто сопряжённым с ожиданиями, надеждами, планами что-то изменить в себе. Сейчас думаю, о том, как это естественно и важно – регулярно переключаться с одного ритма жизни на другой, как вдох и выдох, без пафоса и предпочтений одного варианта другому.
Что я привезла с собой?

льщу себе, - снег -
убеждение, что Взлётка проигрывает очков 10 Академу (на 12-баллькой шкале оценок достоинств) -
сестру, а вместе с ней – возможность пережить дежавю и посмотреть на Москву очарованно-недоумённо -
воспоминания о кайфных 55 км белой лыжни -
недосмотренного Доктора Хауза -
опыт ненадежды на то, что родители будут понимать, и работы с собой и ними -
раздумья о том, чтобы написать сагу о Красноярске - нужно если не создать, то дополнить о нём литературно-культурный миф -
страстное стремление к сосредоточенному одиночеству -
желание увидеть дорогих сердцу людей, проживающих тут, пить с ними кофе в маленьких компаниях и один-на-один -
мелированную шевелюру -
увы, неосуществлённые планы заниматься немецким и цигун -
мысли и силы -
* * *
При отправке письма и при показе промежуточного статуса отправки в Яндекс-почте всплывает такая реклама: "Вы можете использовать в своих письмах такие слова, как толерантность, диверсификация и номадизм, их значение подскажут вам Яндекс-словари". Вызывает улыбку. Будто дают разрешение умничать в своей приватной переписке ("вы можете..."), только вот... с жульничеством ("никто не узнает", что кое-что ты подсмотрел в словарных дефинициях).
* * *
Иногда я посещаю лекции в университете. Задумалась над такой вещью. Про конспекты. Зачем они нужны? Мой опыт общения с представителями негуманитарного сообщества подсказывает наблюдение. Большинство негуманитариев за всю лекцию (почти любую, не имеющую отношения к сфере их конкретных научных интересов) записывают от силы два предложения. Или несколько слов - ключевых, смешных или которые отвечают текущим поискам, внеисследовательским. А наш брат, как только видит вменяемого лектора, и стоит этому лектору начать рассказывать... в общем, все хватаются за ручки. Ну, хорошо, большинство хватается. С другой стороны, скажите, кто перечитывал университетские конспекты хоть раз - не для подготовки к экзамену? Признаюсь, я перечитывала только двух лекторов. Причём вслух, и не для себя, зачитывала другим. У меня есть и отдельные тетрадки, куда обычно записывались случайные лекции, штучные (прочитанные на научных семинарах, вечерах, публичных чтениях). И что с ними было дальше? :) Зачем же мы упорно продолжаем конспектировать? Неужели мне действительно понадобится справка, в каком веке в русском языке появилось слово «стрекоза», как о ней отзывался, положим, Гоголь - кричит она у него, поёт, шуршит… (всё это содержалось в лекции У-го, обобщающей его кропотливый труд по теме). По сути, подобные, штучные, лекции напоминают зачитывание вслух научных статей. Когда мы читаем не по своему профилю - нас ведь интересуют общие выводы («стрекоза» такой, как мы её воспринимаем, появилась лишь в начале 20 века, в 18 веке ее не отличали от цикады и кузнечика, а в 19 тоже смешивали с другими насекомыми: стрекоза - то, что стрекочет. Или - насколько удивительно то, тексты позапрошлого века для нас означают не то же, что для современных им читателей, если словарный запас относительно стабилен и устойчив, картина мира носителя языка существенно иная..) Для того, чтобы этим проникнуться, конспект не нужен.
Против абсурдности конспектирования я придумала такой довод. Подробные или краткие заметки позволяют лучше ориентироваться внутри самой лекции. Можно вернуться к тому, что докладчик уже сообщил, ясна его логика. Не ради последующего перечитывания, а для лучшего понимания во время.
* * *
На двери общежития РГГУ (где я имею официальную московскую регистрацию) объявление: "Господа студенты, поскольку в этом году вовремя не успели составить домовую книгу, то в списки избирателей вы занесены не были. Если вы собирались идти голосовать, просьба подойти вчера и сегодня с 15 до 19 по такому-то адресу, постараемся разрешить эту проблему". Извините, что по памяти цитирую. Хочу сегодня разузнать у них (и попробую сделать это мягко) - как же так получилось, что домовую книгу не подготовили. И почему - если наша регистрация велась через паспортный стол - она вообще определяет участие / неучастие в голосовании. Бред какой-то. Пойду сегодня, повыясняю.
* * *
Хм. Закончился последний рабочий день. Сижу теперь немного растеренная от неожиданного алкоголя и общей неподготовленности к ситуации. Вяло удаляю личные фотографии, номера телефонов и разнообразные ошметки текстов для дисера на компьютере. Наверное, вполне соответствующее завершение для странного, не скажу, что бездарного, но где-то ставящего в тупик офисного года. Рада, что за общим столом все не очень-то засиделись, что я сказала сотрудникам (теперь уже бывшим) исключительно искренние приятные вещи, не говоря неискренних приятных вещей. Что меня не пытали неожиданным приливом добрых чувств, и все в целом было благопристойно, прилично и почти благостно. Странно все-таки проводить с чужими людьми столько времени. Странно было участвовать в их обрядах и церемониях (ежедневный утренний чай, непременный бейлис по случаю командировки начальства). Странно было понять со всей отчетливостью как-то весной, что офис - вообще-то нехилая экзистенциальная ситуация в ее классическом изводе - происходящие подмены часто незаметны, а вопрос, что значит оставаться человеком, стоит хоть и не всегда остро, но от этого своей актуальности не меняет. Эх, в свободное плавание. Вот и посмотрим, среда ли заедает или сами мы хороши. Планов множество, осуществлять бы их хотя бы иногда. Надеюсь, что следующий раз буду писать сюда уже с домашнего компьютера (подключенного к домашнему интернету). А здесь перед выходом - не забыть удалить метку "помнить меня" для входа в жж.
* * *
* * *
Теперь у меня будет публикация в "Знамени". Еще с филфаковских времен с удовольствием читала этот журнал, и с особенным вниманием - Н.Б. Кузнецову. Но что там будет опубликовано... - честно говоря, хватаюсь за голову. Вчера видела редакторский порезанный и перекроенный, но уже сверстанный текст - плакала. Самое забавное - диалоги с редактором по типу:
- Вот здесь, детка, нужно пояснить, потому что у читателя может возникнуть вопрос, о чем вы хотите сказать? нужно бы поподробнее.
- Ну, понимаете, Жанна Мефодьевна, когда памятник создается по горячему следу события, у зрителя возникает меньше вопросов о форме, он мысленно достраивает образ, наполняя важным символическим смыслом.. Ой, как хорошо сказала. Может, давайте тогда допишем, если вам кажется, что непонятно?
- Нет, нет, Наташенька, вот вы рассказали, сразу стало ясно. Не нужно, а то верстальщик обидится. (это уже после того, как я сама вижу и понимаю, что письменный текст, действительно, может показаться недостаточно внятным, где-то необоснованным - то есть у меня-то в голове картинка вполне себе целостная, но взглянув на него глазами читателя, или даже читателя преклонных лет... в общем, страшное желание возникает "вот тут-то да поподробнее..")
Ни уговоры, ни нажимы не помогают. Верстальщик - святое. Ничего, что о возможной (!) публикации предупредили за неделю, отведя на переработку и без того авральных 2 дня? Всегда думала, что о выходе в печать в таких местах узнаешь за полгода :) охохохохой. в итоге - сначала успокаивают тем, что текст выйдет через номер, затем полуфабрикат самостоятельно режут, придумывают ему форматное название (для либерального, интеллигентного читателя, по типу "Да сколько ж можно повторять пройденное?"), выкидывают "спорные" куски, ставят под этим твою фамилию и выпускают в людное, в публичное пространство.. (ааааа)
Где моя норка? заберусь и буду оттуда забываться.
* * *
На выходных посетила Тюмень. Фотографий не привезла, зато удалось набрать немного впечатлений. Наверное, так выглядят многие города, отряхнувшие сон недо- и долгостроек и начавшие бурное строительство в середине 90-х (думаю, что Тюмень в этом отношении напоминает Ханты-Мансийск или Нижневартовск). Очень разительны архитектурные перепады. Сложно избавиться от привычки сравнивать с Красноярском. Были определенные ожидания и стереотипы. Представлялось, что будет знакомая ядерная модель - уютный ансамблевый центр 19-начала 20-го вв. , с расходящимися кругами хрущевок, брежневок, ельцинок.. А встретилась с лоскутной апликацией. В Тюмени очень много отдельных кварталов и дворов, где очень, очень уютно. Со стандартными аккуратными симметричными клумбами (мама точно была бы рада). С "лондонскими" средовыми вкраплениями (необычные удобные лавки, интересные перила, приятная фактура отделки - не глянцевая мраморность, что-то более человечное, затейлевость зелени). Все это соседствует с деревянными домами откровенно под снос. С пыльной советской классикой. С цирками и пластмассовыми качелями, скамейками, народными гуляньями, скульптурными церетелиоидами. В общем, смешанная нарезка крупными кусками: стройки, бутики, типовое новое жильё, памятник деревянного зодчества, нетиповое новое жилье, купеческий домик, захудалый завод, набережная. Кстати, о набережной - у них интересный пешеходный вантовый мост. Даже не сам по себе интересный, и даже не из-за открывающихся видов (хотя красиво из-за деревьев выглядывают монастыри). Понравилась идея - жители города на счастье вешают на мост замок, а ключи бросают в воду. Звучит, может, и варварски, но мост интересен внешне, по крайней мере, это точно лучше, чем обтрепанные ленточки, которые быстро становятся грязными и годами трепыхаются после свадеб. Вот интересно, сколькими килограммами железяк можно утяжелить мост, каков запас прочности у этой традиции?
* * *
Хотя школа еще идет и будет идти. Чтобы не вдаваться в (из)лишние рассуждения и не оставлять за рамкой описаний большую часть осознанных и неосознанных впечатлений, скажу несколько вещей.

- Кажется, только там можно возвращаться к известным и даже хрестоматийно известным истинам, чувствуя их глубину.

- Когда спишь в среднем по 5 часов в день и ловишь себя на том, что за минуту успеваешь погрузиться в сон, если сидишь в удобной позе и есть возможность закрыть глаза - все равно не хочешь идти спать, сопротивляешься любым намекам на необходимость ночного отдыха.

- В первый день школы испытываешь полуобморочное состояние из-за встречи с друзьями (да еще когда они в таком количестве)...

- Ни с чем не сравнимая гордость за свой курс занятий, кайф от того, что удалось кого-то увлечь.

- Ощущение значительности того, что происходит сейчас и рядом. Каждый раз во время увлекательной беседы спокойно понимаешь, что приобретая, ты в то же время отказываешься от возможности других встреч (это не жадность - скорее обострённое чувство ценности каждого мгновенья, в том числе текущего).

- Один пример. Не знаю, понимают ли это школьники. Например, на биологическом департаменте в этом году читали лекции два замечательных преподавателя из американских университетов, два - из Германии, семинаристами были (если не путаю, что именно семинаристами) - трое лучших (объективно, это подтверждается официальным рейтингом) студента красноярского меда.. и другие замечательные люди, которые приезжали в гости. Наверное, когда ты школьник, ты просто не осознаешь уникальности происходящего, кажется, что так и должно быть (у меня когда-то было такое отношение - само-собой-разумеющесть).

- В этом году было очень здорово - отличные команды, как сотруднков, так и детей.

- А еще невероятно красивы "вечные" сосны, надеюсь, они будут мне сниться. До Москвы просто не постигала, сколь они пленительны.

Прошу прощения у всех, кто в этом году в школу поехать не смог. Единственное утешение, которое могу придумать - наверное, ЛШ - это еще что-то внутри нас. Нужно внимательно посмотреть в себя, найти "это" и очень бережно к нему относиться. А ностальгия по школе - не только песни под водку, но и... правильное отношение к жизни, я бы так сказала.
* * *
сегодня в шесть вечера по Москве я на радио "Свобода"
* * *
Спасибо epsil за то, что вытащил на хоккей, в воскресенье ходили на чемпионат мира.
У меня матч (Россия-Украина) какое-то время вызывал противоречивые чувства. Но сопротивлялась сама себе не долго - все ж-таки виртуозно наши себя показали, филигранная игра :)
А протест - сложно привыкнуть к мощной волне ура-патриотизма, меня лично оглушило сперва. В спортивных состязаниях и, как я понимаю, в хоккее особенно, зрелищно-развлекательная индустрия развита, как нигде. Почти любой поворот в игре сопровождался музыкальным офомлением. Бедные украинцы - и без того их болельщиков было почти не видно-не слышно... А тут такой еще независимый от настроения зала прессинг. Открыли счет, забили - а Лайма Вайкуле напоминает о том, что еще не вечер...
То и дело включали "Moscow calling", "Подмосковные вечера" в роко-поповой аранжировке, наиболее патриотичные отрывки из "Любе", "Москва - звонят колокола", "Москву", или как называется эта песня у "Рамштайн".. А при счете 6:1 русским игрокам, видимо, здорово поднимала настроение "Нас не догонят" и "Какая боль, какая боль..."
Как-то это несправедливо.
Впрочем, несмотря на грустные мысли, приятно было, что наша команда в такой отличной форме. Просто молодцы. Осенью ходили на футбол - если бы не смешные типажи среди болельщиков и комментарии Гончарова, можно было бы умереть со скуки.
О болельщиках. Хоккейные куда культурнее футбольных. Рядом с нами сидел такой авторитетный дядечка (такие вот дядечки очень живо сообщают спортивно-азартный дух боления) - как он колоритно высказывался в правильные моменты - "Аяяяяй!", да и с других мест как-то не очень долетало. Впрочем, может, это объясняется качеством игры? :)
* * *
* * *

Previous · Next